息子が、保育園で栗拾いをしてきた。
随分と頑張ったようで、たくさんある。
形の良さそうなものを選び、虫がいるものは捨てつつ、鬼皮をむき、渋皮を向いて栗ご飯にした。
秋だ。
肝心の栗ご飯の写真がない((((゜д゜;))))
この前のマツタケご飯のときもそうだった……学習しないな、あたし。
渋皮を向くとき、手を切らないようにと、最近新調しためちゃくちゃ良く切れる包丁ではなく、出刃包丁を使ってしまった。
しかし、出刃包丁だったのが良くなかったのか、やはり指を少し切ってしまい、不器用さに悲しくなった。
最初に栗を食べようと思った人は偉い。
いがいがしたトゲをとり、鬼皮をむき、渋皮を取ってアクを取って食べる。
何とも……手間がかかる。