遅くてもやらないよりまし

シングルマザーの会社員の日々の考えごと

たらぽ?タラの芽?

タラの芽をたくさんもらった。


天ぷらにした。



タラの芽は下ごしらえの時にトゲがチクチクするし、揚げ物は少し面倒だけれど、それを乗り越えた先の春の味は美味しい。



本当はふきのとうも食べたかったけれど、家のそばのふきのとうは成長しすぎてとうが立ってしまっていたので断念した。


ゴボウの天ぷらも小さい頃から好き。


あのえぐみがある味がクセになる。



ちなみにタラの芽のことを地元ではたらぽと呼ぶ。

たらこ?たらぽ?と聞き間違えられる。

タラの芽という共通語の呼称を知ったのは二十歳になってからだった。