最近、味噌汁を作る頻度が上がった。
前から作ってはいたけれど、子どもたちも前より食べるようになったし、私も味噌汁で野菜を食べられると楽で美味しいから。
長男はわかめと豆腐が一番好きらしい。
彼はわかめをこよなく愛している。
次男はたまねぎかかぼちゃが好きなのだとか。
甘いのがいいみたい。
他にも、鶏団子を入れる「肉団子汁」と我が家で呼ぶ味噌汁や、豚汁、けんちん汁、ひっつみ汁、せんべい汁…色々作る。
ひっつみの代わりに南部せんべいを入れて作るせんべい汁は、味噌もいいけれど醤油味も好き。
油断すると塩辛くなるので、塩分控えめにしなければ。体がむくんでしまう。
おかずがないと怒られた結婚生活の中では、必ず何か作らなければ!という強迫観念のような思いに駆られていたけれど、最近は疲れているときは、ご飯と味噌汁と、あれば海苔とか卵が用意できたら百点満点、と思えるようになった。
ちなみに、私が好きな味噌汁の具の一つに
レタスともやし
または
もやしと油揚げ
…がある。
レタス、よく驚かれるのだけれど、これってメジャーな具ではなかったのか…。
これまでに、レタスと言って共感してもらえたのは、今の彼だけだ。