今週は忙しかった。
例年ならば、私は、系列会社の方を相手に色々な研修をしたり、人前でプレゼンをしたり、誰かと対面で話したりする仕事を担当することが結構多い。
今年はずーっと中止、延期の繰り返しだったが、少しだけ再開した。
感覚がなまっていたのか、いつもより、くたびれた。
しかし、それより何よりコロナ対策で、あれこれと気を遣うところが多くて、妙に気疲れした。
昨日もいつ寝たのか、記憶が無い。
とはいえ、今のところ体調は悪くないので、せっかくならば好物を食べて元気を出したいなぁと思った。
そこで、うなぎが思い浮かんだ。
うなぎ、大好物。
なかなか食べられないのも相まって、いざ食べるとなればそれなりに心の準備をしたい。
きちんと向き合いたい!味わいたい!
そう思う食べものだ。
そんな中、今週水曜に、会社で「みんなでうな丼をテイクアウトしてきて、昼に食べよう」ということになった。
ぜひ!ということで仲間に入れてもらい、昼休みを心待ちにしていたのだが…
昼近くになり、今週から再開した仕事がらみで急にバタバタし出して、休憩が60分から20分に減ってしまった。
はい!うなぎ!じゃ、急いで食べてきてー!…と言われ…
何故よりによってうなぎの日に!!
じっくり味わえないなら、今日食べない方がマシだー!とすら思いながら、大急ぎでうな丼を食べて仕事へ。
その悔しさが未だにくすぶっている。
だから、決めた。
ちょっといいうなぎを予約する!
そして子どもたちと大事に大事に食べる!…と。
半端に呼び覚まされて放置されているうなぎ欲、近々絶対雪辱を果たしてやろうと心に誓っている。