遅くてもやらないよりまし

シングルマザーの会社員の日々の考えごと

超簡単だからこそ、こだわる

お題「こだわりレシピ」


たまには別なお題でも記事を書いてみようと思い立ち、スロット1つ目のものを選んでみた。


こだわりレシピ…ということで、最近とてもハマっているレシピについて。

ずばり

かま玉そうめん。


平松洋子さんの「すき焼きを浅草で」という本にも同じようなレシピが載っている。
前々から好きだったけれど、その本を読んでブームが再燃した。


作り方

1 そうめんを茹でる

2 茹でている間に丼に生卵を割りほぐす

3 醤油を入れる
(私はめんつゆ派)

4 そうめんが茹で上がったら、水で洗わず軽く湯を切り丼へ。

5 高速でまぜまぜ

…完。




私のこだわりポイントとしては2つ。

4の湯を切る手順で、ざるにあげずにそのまま丼にそうめんを箸などで移すこと
…湯を切りすぎると、混ぜて食べているうちに卵に火が通り、箸で取るときに団子みたいになることが分かり、独自のこだわりを見出した。
湯を切らなすぎると今度は水っぽくなるので、好みの水分量を探りたいところ。


七味か一味は絶対かける
海苔があれば完ぺき、ネギはどちらでも可



…昨日作って写真も撮ってみたけれど、おそろしく簡単なレシピで、素朴すぎて、映えからは遠い。

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でも、ホッとする。

猛暑で冷たいものが欲しくなりがちだけれど、そんな中でも食べたくなる。

朝でも昼でも夜でも、何だか美味しい。
そして卵とそうめん、優しい。


シンプルなので、だからこそ小さな手順にこだわりたいレシピ。

この夏、いや冬もきっと度々世話になりそう。